Сегодня без банковского счета прожить практически невозможно. Он нужен, чтобы платить за покупки, снимать квартиру вести бизнес. Банки, зная о такой насущной необходимости расчетных счетов, всеми силами стараются привлечь клиентов и выставить себя в выгодном свете перед конкурентами. Это спровоцировало ожесточенную конкурентную борьбу, ведь обслуживание расчетных счетов приносит банкам большую прибыль.
Что было раньше
Раньше банки, заполучив клиента и открыв ему текущий счет, больше не обращали на него внимание. Клиент сам настраивал платежи, сам оплачивал регулярные услуги, и никто не переживал, что он может уйти к конкурентам и больше не захочет сотрудничать. Ведь в этом случае опять пришлось бы открывать новый счет и переводить на него свои платежи, а это хлопотно и долго.
Но со временем, когда технологический прогресс, а также всемирная пандемия, заставили банки упростить открытие счетов и их смену, клиенты наконец получили право выбора самого наилучшего для себя финансового учреждения. Клиенты начали покидать плохие банки и перебираться в хорошие, которые они считали достойными своих денег, которые предлагали небольшую комиссию и хорошую прибыль.
Что стало теперь
То, что банки ожесточенно сражаются за счета, это неизбежное состояние, его даже предсказывали аналитики, что не сложно, когда знаешь, как действуют законы рынка. Конкуренция поставила финансовые структуры на грань выживания, уже нельзя было почивать на лаврах, как раньше, уже надо было думать, как подстроиться под новые обстоятельства и продолжить работу. Многие не смогли подстроиться и им пришлось закрыться.
Кто смог предложить клиентам более качественное обслуживание: открыл интернет банкинг, ввел онлайн обслуживание и даже онлайн открытие расчетных счетов, тот продолжил получать прибыль и благодарность клиентов.
Большие банки стали больше обращать внимание на нужды простых людей, сделали банковские услуги более доступными и удобными даже для людей с особыми потребностями.