Блог им. purlinskaya
1580

Об особенностях первой стрижки малыша

Сегодня стрижка волос подчинена моде и стилистам. Раньше всего этого не было и детей стригли согласно традициям и обычаям, в особенности новорожденных.

На основе информации, которую можно прочитать в журнале о детях «кто тут мама», мы вам расскажем о некоторых традициях самой первой стрижки у разных народностей.

Традиции в Европе

Европейская культура считает волосы младенца как хранилище особенной, божественной силы и стричь волосы до года — значит навлечь неприятности и болезни. В древние времена на Руси было такое поверие, если ребенок до года не умирал, то с этого момента он становился настоящим членом семьи и проводился обряд посвящения посредством пострига ребенка.

Крестные и повивальная бабка срезали несколько прядей у ребенка. В семьям знатного рода такой обряд проводили только с мальчиками и в церкви после достижения ребенком трех лет. Так посвящали мальчиков в мужчин. Только после этого им давали знания военного искусства.

Жрецы и маги считали, что волосы детей неприкосновенны до 12 лет, потому как в это время космос и мироздание наполняет маленького человека силами природы, познания мира и жизни вообще. И только после этого возраста с помощью пострига ребенок обретал правильное направление в познании мира. После первого пострига девочка становилась помощницей по дому, а мальчик начинал познавать мужские занятия.

У казахов было принято стричь волосы новорожденному в сорок дней, при этом на макушке оставлялась прядь волос, впоследствии ее заплетали в косичку и носили до совершеннолетия.

А вот в Белоруссии были убеждены, что при преждевременном постриге речь развивается намного позже, у поляков – это к бедности, у ирландцев так вообще, считалось, что если выстричь локон волос у малыша до 7 лет, то он повредится в разуме.

Традиции Африки

Здесь деткам сбривали волосы и такими они были с самого начала жизни до исполнения двенадцатилетнего возраста. И только после девочки могли отращивать волосы, а парни только доказав свою мужественность.

В Древнем Египте были специальные защитные прически: для девочек это была длинная прядь на темени, для мальчиков – на любом месте виска, там, где ребенок указывал рукой. Пряди оставались неизменными на голове и ежедневно завивались в локон.

Далеко в прошлом люди считали первые пряди волос источником информации и срезая любой локон в младенческом возрасте можно изменить судьбу, написанную в книге жизни. Поэтому, обряд обрезания волос был очень важным действием, при этом читались молитвы, чтобы не потревожить души предков.

В настоящее время все эти традиции в далеком прошлом, разве, что некоторые отголоски присутствуют при ритуалах крещения. А с какой прической ходить ребенку, решают родители, причем не опираясь на суеверия и традиции прошлого.
Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.