Красивые места
924

Уайт-Айленд - cамый активный вулкан в Новой Зеландии

Уайт-Айленд - cамый активный вулкан в Новой Зеландии

Остров Уайт-Айленд или как его еще называют Факаари (маори Whakaari) является активным стратовулканом, расположенным в 48 км от восточного побережья Северного острова Новой Зеландии, в заливе Изобилия. Этот вулкан находится на территории вулканической зоны Таупо и уже на протяжении более чем 150 000 лет не прекращает своей активности, и поэтому он удостоен звания самого активного вулкана Новой Зеландии. Ближайшими городами, которые расположены на материке, являются Вакатане и Тауранга.

Остров имеет в большей степени форму круга, его диаметр составляет около 2 км, и он возвышается на высоту 321 метра над уровнем моря. Однако это только вершина гораздо большей подводной скалы, которая поднимается из морского дна на 1600 метров, что делает эту вулканическую структуру крупнейшей в Новой Зеландии. На острове пытались добывать серу, но после сокрушительного селевого потока в 1914 году, убившего всех 10 сотрудников, все работы были прекращены. Сейчас основными направлениями деятельности на острове являются экскурсии и научные исследования.

Этот вулкан опасен не только потоками лавы, но и внезапным извержением пепла. Отметим, что Факаари является активным морским вулканом и, пожалуй, самым доступным на Земле, привлекающим ученых и вулканологов, а также многих туристов со всего мира. Без разрешения на территорию этого удивительного острова попасть невозможно.
Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.