Кино и ТВ
473

Дхармендра



Дхармендра впервые стал известен нашему зрителю в 1976-м году, когда на экраны вышла индийская мелодрама «Зита и Гита». Эта незатейливая история о двух сестрах-близнецах стала самым кассовым фильмом года у себя на родине. Большой успех сопутствовал ленте и в СССР. В первом сезоне на приключения героев сходили посмотреть более 55 миллионов советских зрителей. Конечно, тут нужно учесть, что многие ходили по несколько раз. Все-таки этот фильм был больше «женским», такая типичная мелодрама с большим количеством песен и танцев. Изменила положение уже следующая лента с Дхармендрой.
 

Месть на страже закона

 
В 1975 году в Индии вышел боевик «Месть и закон», рассказывающий о похождении двух приятелей «с уголовным прошлым». Парочка вступает в схватку с жестокой и кровожадной бандой, терроризирующей местное население. В общем – извечная история на тему семи ковбоев или самураев. Несмотря на достаточно избитый сюжет, картина стала на тот момент абсолютным лидером кассовых сборов в Индии. Впоследствии он был даже назван «фильмом тысячелетия». Помимо Дхармендры, во второй главной роли снялся еще один суперпопулярный индийский актер Амитабх Баччан.
 
Успех сопутствовал ленте и в СССР. И этот фильм смотрела с интересом уже не только женская аудитория. Даже для тех времен боевик получился очень неплохим, с динамичными и хорошо снятыми сценами многочисленных и довольно оригинальных драк. Чего стоит только финальное противостояние, когда тот самый мститель сражается с главным злодеем одними ногами – ведь руки у него были отрублены еще в молодости!
 
В общем, фильм явно получился. А Дхармендра после него приобрел статус звезды и в нашей стране. У себя-то он к тому времени уже был одним из самых-самых. Но «Месть и закон» примечателен для нашего героя не только творческими и финансовыми удачами. Именно на съемках этой ленты он обрел свою любовь.
 

История любви

 
Один из главных героев-любовников Болливуда уже не первый раз снимался в паре с красавицей Хемой Малини. Впервые он познакомился еще в 1960-х. В «Зите и Гите» именно Хема исполнила роли обеих близняшек. И вот – очередная встреча. На съемках роман Дхармендры и Хемы разыгрался с новой силой. Это типичное индийское кино с закрученными любовными сюжетами с похищениями, исчезновениями, множеством танцев, драк и песен. Все это присутствовало и в боевике «Месть и закон», разве что мелодрамы здесь было чуть поменьше.
 
Получилось так, что Дхармендра не просто играл любовь на съемочной площадке – он любил главную героиню и в жизни. Возможно, это добавило дополнительных ярких красок в фильм, кто знает. Недаром эту ленту ждал такой оглушительный успех не только в Индии, но и многих других странах.
 
В 70-80-е Дхармендра сыграл во многих индийских фильмах, засветившись и в советско-индийской ленте о приключениях знаменитого Али-Бабы. Впоследствии он немало снимался, но уже в другом статусе, играя не главных героев, а их отцов и старших товарищей-наставников.
Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.