Красота и здоровье
285

Без паники! Это всего лишь царапина

Во время отдыха человек полностью расслабляется, становится менее внимательным, совсем не думая о мелких неприятностях, которые могут произойти. Отсюда всевозможные ожоги, царапины, отравления и мелкие травмы. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, важно знать, как грамотно оказать помощь пострадавшему и в каких случаях потребуется осмотр врача.

Ушибы

Движение — это здоровье. Однако во время активного отдыха мы чаще всего можем получить ушибы. При ушибах целостность кожи, как правило, не нарушается, но почти всегда происходит разрыв мелких кровеносных сосудов, в результате чего образуется гематома.

Чтобы уменьшить боль и снять отек, необходимо срочно сделать холодный компресс: например, приложить к месту ушиба полотенце, смоченное холодной водой или лед. В случае ушиба сустава следует наложить тугую повязку.

Если боль не проходит, а отек увеличивается в размере и кожа в месте ушиба синеет, это может свидетельствовать о вывихе. В таком случае необходимо обратиться в травмпункт.

Царапины и порезы

Ранку достаточно обработать перекисью водорода или спиртом. Чтобы избежать повторного загрязнения пораженного участка, заклейте его пластырем. В том случае, если рана большая или началось кровотечение, следует обратиться к врачу.

Обмороки

Причиной обморока может стать длительное пребывание на солнце. Пострадавшего нужно перенести в темное прохладное место. Для восстановления кровообращения в положении лежа следует приподнять ноги пострадавшего и положить под них сложенное одеяло или жесткую подушку. Если же обмороки происходят часто, проконсультируйтесь с врачом. Головная боль, нарушение зрения, шум в ушах — симптомы, характерные для солнечного удара. Перенесите пострадавшего в тень и дайте ему выпить холодной (лучше подсоленной) воды. Приложите холодный компресс на голову.

Кровотечение из носа

Необходимо наклонить голову вперед, слегка зажать пальцами на 10-15 минут крылья носа. Затем приложить холодный компресс на шею.

Солнечные ожоги

Жжение, покраснение и раздражение кожи — симптомы солнечного ожога. Примите холодный душ и нанесите на пострадавшие участки кожи сметану или специальные средства с пантенолом. Рекомендуется обильное питье.

Несварение желудка

Основные симптомы несварения желудка — боли в животе, тошнота и понос. С этой проблемой можно легко справиться: примите активированный уголь, в течение дня старайтесь не есть и пить как можно больше воды (кипяченой или бутилированной).

По материалам сайта napopravku.ru

Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.