Книги
1442

Макс Фрай - «Жалобная книга»

«Ребята, если бы я мог умереть за вас, я бы ни за что не стал делать подобную глупость. Потому что на том свете вас нет, я уже проверял...»

Макс Фрай. Волонтеры вечности

У меня есть замечательная крестная, которая не какая-нибудь скучная взрослая тетя, а очень даже приятная, веселая молодая женщина. Ее сын – мой хороший друг, и может быть поэтому мы очень часто общаемся. Зная мою страсть к литературе, крестная поспешила поделиться своей отчаянной любовью к книгам неизвестного мне тогда автора – Макса Фрая. Ох и нахваливала же мне она этого писателя со звучным и загадочным именем. Ну, раз хорошо – стоит почитать. Да вот времени все как-то нет. И вот однажды, когда мы с подругами ждали автобус на вокзале в городе Магнитогорске, меня каким-то ветром занесло в газетный киоск. Смотрю, на прилавке то самое звучное и загадочное имя. Обложка трехцветная – оранжевый, белый, черный цвета. Надпись на обложке гласит «Книга-перевертыш. 2 в 1». Ну не могла я просто так пройти мимо книги автора, о котором с таким восхищением рассказывала мне моя крестная.

Из-за слабого зрения ценник мне разглядеть не удалось, поэтому я спросила у подруги «Дашк, глянь, сколько стоит?» А в ответ мне «68 рублей». ЧТО? СКОЛЬКО?

— Здравствуйте, вам что-то подсказать?
— Да, покажите, пожалуйста, вон ту книгу Макса Фрая
— Аааа, это самая новая. Только что пришла. 68 рублей.

Знаете, я, мягко говоря, офигела. Привыкла, что в Екатеринбурге книги стоят от 300 рублей и выше. Ну за редким случаем можно купить за 160 в мягком переплете, да только это скорее всего окажется низкосортная бульварщина, а тут… Тут Макс Фрай. Не стоит и говорить, что книгу я купила без раздумий и всю десятичасовую поездку Магнитогорск-Екатеринбург не могла оторваться от потрясающего романа под названием «Книга жалоб».

По возвращению домой, написала подруге из Магнитогорска: — Сонька, у вас такие книги дешевые!
— С ума сошла? Дорогущие. 200-300 рублей. Не меньше
— А я Фрая за 68 рублей купила
— ЗА СКОЛЬКО?!

И тут я решила, что это, видимо, судьба. Что касается книги, то тут оказались два романа: «Книга жалоб» и «Книга предложений».

Книга жалоб, иначе известная, как жалобная книга, повествует о жизни и приключениях невероятных людей, не людей даже, а накхов. О судьбе, о жизни, о радости и горе. И говорит, что даже когда тебе очень-очень грустно и тяжело, когда от тебя отвернулись все и кажется, что жизнь не удалась – не смей проклинать судьбу.

Я открыла для себя Макса Фрая и теперь готова прочесть все его книги. В них сочетаются философские рассуждения о жизни и юмор. Прекрасная комбинация, на мой взгляд. Легкость и непринужденность слога заставляют читать его книги запоями, не отрываясь.

Так что всем Макса Фрая, ребята.
И помните: «Никогда не знаешь, где тебе повезет»

Котова
Понравился пост? Поделись с друзьями:
1 комментарий
avatar
Взяла на заметку))
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.