Книги
231

Дыхание любви

С детства мы привыкли думать, что любовь — самое сильное, самое важное, самое светлое чувство из всех. Мы с увлечением читаем романтические книги и смотрим тематические фильмы, рыдаем над историями о Ромео и Джульеттах, испытываем радостное томление, когда Золушки выходят замуж за своих Принцев, и стараемся не думать о всяческих Хитклифах и Кэтрин (ибо любовь прекрасна и вовсе не является безумием, ведь так?). И, тем не менее, стоит столкнуться с этим чувством на практике, тут же возникают сомнения в том, насколько оно полезно. Отсутствие сна и аппетита, постоянное сердцебиение, скачки давления, апатия, сменяющаяся эйфорией... Разве это хорошо? Разве правильно? Разве приносит в жизнь радость, а не сплошные неприятности? А если любовь не взаимная? А если возникла не к тому человеку? Что тогда?

Медики, как самые большие циники, еще в 2011 году однозначно решили: любовь — это болезнь. Она опасна и должна быть внесена в реестр заболеваний под кодом F 63.9. Она стоит рядом с другими расстройствами привычек и влечений, среди которых алкоголизм, наркомания, клептомания и прочие мании. В специальных документах ВОЗ описаны симптомы недуга и способы его лечения (естественно, вполне медикаментозные). Некоторые уважаемые исследователи даже сделали вывод, что эта страшная и ужасная болезнь, которой испокон веков нас соблазняли все, кому не лень, может длиться не более четырех лет, а потом проходит (ну как насморк, который через семь дней и без лечения исчезает).

Нужно отметить, что «проблемой» любви с научной точки зрения занимались и занимаются ученые во всех уголках света. Им удалось выяснить, что мужчина влюбляется за восемь секунд. Впрочем, реально это происходит даже быстрее, ибо если он не склонен прямо сейчас «заболеть», смотреть на женщину он не станет дольше четырех секунд. А тихий и ласковый женский голос на подсознательном уровне активирует в голове мужчины участки, ответственные за оставление потомства. В результате любовь наступает быстрее. Примечательно, что в подростковом возрасте болезнь проявляется сильнее. Психологические тесты, проведенные влюбленным тинейджерам, дали те же результаты, что и у людей, страдающих серьезными душевными недугами.

Болезнь или нет, любовь является неотъемлемой частью нашей жизни. И давайте признаем, что без нее скучно, уныло и одиноко в любом возрасте. Любовь наполняет нас новыми эмоциями, заставляет двигаться вперед, раскрашивает в радужные краски мир вокруг, делает все более острым, интересным, интригующим. И даже боль, ее неотъемлемая часть, — это еще один опыт, это нечто столь сильное, что навсегда остается в памяти. Люди, которым пока не довелось «захворать», готовы молить о любви. Они ищут ее в каждом новом человеке, стремятся к ней всеми фибрами души. И сколько бы ни предостерегали медики от любви, как предостерегают от вредных привычек или жирной пищи, все равно всегда были, есть и будут те, для кого любовь — единственное счастье. А потому никогда не выйдут из моды книги, посвященные этой самой удивительной, самой волшебной и самой прекрасной теме.

Стихотворения Юлии Набатовой из сборника «Дыхание любви» — это красивая поэзия, наполненная эмоциями. Они написаны для тех, кто верит — любовь не имеет ничего общего с психиатрией, а является смыслом нашего бытия. Любить пусть даже без надежды, пусть всего один миг — это чудо. Так давайте вместе насладимся этим мгновением безумия, этой полнотой, от которой распирает грудь, этой надеждой, что дарит крылья и позволяет оторваться от земли и унестись в облака. Купить книгу стихов «Дыхание любви» и найти на страницах свою историю можно в интернет-магазине «#Книга».

Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.