Звезды шоу-бизнеса
3133

Как работают онлайн-кассы

Любой человек даже тот, кто никогда не занимался предпринимательской деятельностью, знает, как выглядит кассовый аппарат. Это такая машинка, которая выдает бумажные чеки, подтверждающие факт покупки. Онлайн касса в принципе тоже являются кассовым аппаратом и тоже выдает чеки, но делает это несколько другим способом – с применением интернета.

Если продавцы на полную мощность используют интернет, то почему этого не делать и налоговикам? Вот они и придумали обязать бизнес купить или взять в аренду онлайн кассу. Да, онлайн кассы можно брать в аренду, смотрите здесь как это происходит.

Так вот, современные виды кассовых аппаратов имеют внутри фискальный накопитель, который все чеки, что выдаются покупателям, отправляет в налоговую службу в реальном времени. Такое нововведение упростило обработку фискальной информации как предпринимателю, так и налоговой службе. Но больше всего от этого выиграл покупатель, поскольку чек несет подробную информацию о торговой точке, о товаре и по QR-коду отправляет на сайт, где можно проверить легитимность сделки. Также потребитель может проверить свой чек через специальное приложение или на сайте налоговой службы, то есть потерять его невозможно. Если таковой чек отсутствует на сайте, значит продавец пытается скрыть доходы или проводит другие виды махинаций, в чем и будут разбираться налоговые органы. 

Как работают онлайн-кассы

Раньше покупатель получал только бумажный чек, сегодня онлайновую его версию. Онлайн чек отсылается или на электронную почту или на телефон смской. Таким образом за покупки в интернет магазине сегодня тоже можно получить чек. Так это выглядит для покупателя.

Продавец же видит другую картину. Информация о покупке сохраняется в онлайн кассе на уже упоминаемом выше фискальном накопителе, потом отсылается по сети в ОФД - оператору фискальных данных, а уже оператор посылает его дальше в налоговую. ОФД - это организация посредник, с которым продавец должен заключить договор. На серверах этой компании хранятся все чеки всех предпринимателей, с кем заключены договора. Хранятся чеки 5 лет.

Продавец всегда имеет доступ к этим чекам через личный кабинет, где он может изучать их и сверяться.

Налоговая служба тоже имеет доступ к онлайн кассе предпринимателя, что дает ей возможность следить за его работой, за расходами-доходами и выдачей чеков. Считается, что эта система должна предотвращать нарушение прав покупателей, вынуждать предпринимателей работать легально и выводить свои доходы из тени. Тех, кто с этим не согласен, наказывают большими штрафами.

Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.