Искусство
86

Свадебные петербургские традиции или куда молодые отправляются после ЗАГСа

Свадьба – самое значимое и самое трогательное событие в жизни. С этим днем связано огромное количество всевозможных традиций и обрядов, уходящих истоками в седую древность и продиктованных современной реальностью. В каждом регионе и области имеются свои особенности, соблюдаемые многими молодоженами. И это связано не только с желанием сделать свадьбу интересной и неповторимой – каждый обряд несет в себе определенный смысл и, выполняя его, молодые верят в то, что семья будет крепкой и счастливой.

 

В северной столице России также имеются свои традиции празднования свадеб – их придерживаются и ЗАГСы, и сами молодожены, устраивая торжество. К примеру, чтобы молодые жили долго и счастливо, они должны не спеша прогуляться по трем мостам (Ново-Конюшенному, Театральному, Мало-Конюшенному), а также пройтись возле уникального храма «Спас-на крови». Главное, закончить прогулку возложением цветов у Медного всадника. Еще одна красивая традиция – на живописной Стрелке Васильевского острова нужно до дна выпить по бокалу искристого шампанского, фужеры на счастье разбить и выпустить в небо пару голубей.

 

Львы возле Сфинксов – сюда новобрачные приезжают не только полюбоваться замечательными скульптурами – они должны положить свои пальцы одному из львов в пасть. Считается, что этот обряд приносит молодым семьям богатство. А для того чтобы исполнились самые сокровенные желания, новобрачные пишут их на листочках и опускают в бутылку из-под шампанского, выпитую возле Сфинксов, а затем эту бутылку кидают в Неву. Какая пара не мечтает о красивых детках? Чтобы и это желание сбылось, кортеж отправляется к Зимнему дворцу, чтобы за большой палец одного из Атлантов молодожены могли некоторое время подержаться.

 

Свадебный променад по любимому городу – тоже часть традиции. При этом когда процессия проезжает через мосты, молодые должны обязательно целоваться, под мостами же обычно целуются свидетели. Гости, приехавшие из других городов, обычно оставляют восторженные отзывы о петербургских традициях, благодаря которым свадьбы надолго остаются в памяти, проходят незабываемо и колоритно.

 

Заключительная часть свадебной поездки по Санкт-Петербургу – Театральная площадь. Считается, что если посчитать круги, которые молодые, целуясь, нарежут по площади, и умножить их на десять – эта цифра будет означать количество лет, которые пара проживет вместе. Трудно сказать, действуют ли эти традиции, или охраняет молодые семьи любовь – кто во что верит. Но то, что необычные петербургские обряды надолго остаются в памяти – с этим не поспорит никто.

Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.