Искусство
1040

Риторика - искусство речи

Способность выступать на публике всегда было полезным навыком. Люди, которые в совершенстве освоили ораторское искусство, в том числе и при помощи http://www.teatrigra.ru/104410831103-10781080107910851080.html, постоянно восстребованы обществом и находят себе более высокооплачиваемую работу, в том числе напрямую связанную с их умением красиво говорить. Ни для кого ни тайна, что таких людей крайне мало и они всегда выделяются на фоне окружающщих. Они  становятся начальниками, политическими деятелями, предпринимателями, корреспондентами, писателями, учителями, потмоу что знание риторики играет большую роль в этих и многих других профессиях.
 
Риторика. Что это такое?

 
Риторика –  слово, имеющее древнегреческие корни и буквально означающее «ораторское искусство». Что такое это искусство, а главное как развить природные большие и не очень способности к нему?
 
Любому человеку приходилось хотя бы раз выступать на публике перед большим или малым скоплением людей. Кто хотя бы однажды пробовал выступать на публике знает, что овладение ораторским искусством требует больших усилий и знаний. В целом способность публичного выступления отрадает интелектуальный уровень и социальные навыки выступающего, его погруженность и квалифицированность в тему выступления.
 
Согласно энциклопедическим толкованиям «ораторская речь» — вид монолога, речи одного лица, которая употребляеся в случае, когда выступающий обращается к относительно многочисленной аудитории с тем, чтобы убедить ее или внушить ей свои мысли. Нередко ораторское искусство приравнивают к красноречию, то есть хороший оратор должен иметь высокий уровень интелектуального развития, много читать, иметь грамотную речь, уметь четко и ясно излагать свои мысли. Кроме того выступающему публично необходимо эффективно справляться со своими эмоциями и волнением, которое возникает при выходе к большой аудитории. Также неоходимо иметь поставленый голос, владеть дикцией и речевой импровизацией. Важно легко поддерживать контакт со слушателями, уметь давать ответы на вопросы аудитории, правильно подбирать интонацию для каждого произносимого слова отдельно и текста в целом.
 
Большинство навыков риторики поддается обучению и фиксации у любого человека, который этого хочет. Для этого важно комплексно подходить к вопросу развития своих ораторских способностей. Важно осознание, анализ, исправление ошибок в работе над собой и своим умением хорошо говорить на публике. Главное постоянная тренировка врожденных и приобретенных умений на практике, а также освоение новых ораторских навыков. Все эти тезисы являются залогом успеха в освоении сложного, но крайне полезного для человека ораторского искусства.
Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.