Искусство
16

Как построить свою карьеру на искусстве

Музыка, цветы, шампанское — и картины. Вернисаж — всегда прекрасный спектакль, главным героем которого хочет быть каждый художник. Но как начинающим добиться успеха в арт-бизнесе?

Художник рисует портрет
Богемная публика, фотографы, легкая музыка, вазы с цветами, звон бокалов шампанского, элегантный фуршет — и, конечно, картины. Вернисаж — это всегда прекрасный спектакль. И какой художник не мечтает о том, чтобы как можно чаще становиться его главным героем. Сегодня, когда искусство пользуется небывало высоким спросом, такие грезы вполне могут стать реальностью. Но что же необходимо начинающему художнику для успеха в будущей карьере?

Искусство на рынке или рынок искусства?

По данным Федерального объединения галеристов и арт-дилеров (Bundesverband Deutscher Galerien und Kunsthändler, BVDG), около 700 арт-галерей насчитывается в настоящее время в Германии. В них представлено творчество примерно 11 тысяч художников. Среднестатистическая немецкая художественная галерея организует шесть выставок в год, а в общей сложности их число составляет в ФРГ четыре тысячи ежегодно.

Картины Герхарда Рихарда уходят с аукционов за миллионы
Картины Герхарда Рихарда уходят с аукционов за миллионы

Немецкий арт-рынок переживает бум. Так, в 2013 году (это последние обнародованные данные) его оборот составил свыше 2,4 миллиарда евро. Это рекордный показатель за нынешнее десятилетие. Казалось бы, в таких условиях пробиться наверх может практически каждый талантливый и предприимчивый художник. Однако формула успеха содержит и немало других составляющих.

На старте карьеры главное — это наличие высшего художественного образования. В Германии его предлагает целый ряд вузов. Наиболее престижными считаются Берлинский университет искусств (Universität der Künste Berlin), Мюнхенская академия художеств (Akademie der Bildenden Künste München), Дюссельдорфская академия художеств (Kunstakademie Düsseldorf), Лейпцигский институт графики и полиграфического дизайна (Hochschule für Grafik und Buchkunst Leipzig), Дрезденская высшая школа изобразительных искусств, также известная как Дрезденская академия изобразительных искусств (Hochschule der Bildenden Künste Dresden)

курсы риторики и ораторского искусства в москве
Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.