Блог им. KotovaKotova
482

Тема для размышлений

Вы когда-нибудь задумывались, что будет, если вы узнаете, что ВИЧ-положительны?
Я нет.
Нам кажется, что это никогда не коснется нас, таких правильных и умных. Как же мы ошибаемся.
В нашей школе у старшеклассников проходит первичная профилактика ВИЧ и СПИДа, с согласия самих старшеклассников и их родителей, разумеется. У нас она проходит уже больше месяца. Смотрим разнообразные фильмы, беседуем. Сегодня был первый тренинг. Сегодня я впервые поняла, что это меня касается.
Сколько глупых иллюзий мы строим на этот счет. Почему-то считаем, что СПИД – это болезнь наркоманов и людей, ведущих беспорядочную половую жизнь.
На каждой лекции нам повторяют:«Ребяяяяят, раскройте глаза! СПИД давно вырвался из общества наркоманов и проституток!»
Я живу в Екатеринбурге
На данный момент Свердловская область занимает первое место по количеству ВИЧ-инфицированных. Ну так и кто тут застрахован? Кто? Да никто. Абсолютно. Совершенно никто.
Я отвлеклась. Сегодня был первый тренинг. Проходил он следующим образом – мы сели в круг, и нас попросили пожать руки трем людям. Пожали.  Затем нам сказали: «Представьте, что все вы поехали на недельку на турбазу. Вы все с детства друг друга знаете, вы уверены друг в друге. Один из вас болен СПИДом, но вы об этом не знаете. Сейчас вы закроете глаза, и я коснусь человека, якобы больного СПИДом. После чего вы встанете и пожмете руки любым трем людям. Если при этом он поскребет ногтем по вашей ладони – он больной и вы теперь тоже.  Рукопожатие в нашем случае – половой контакт»
Так и сделали. После трех рукопожатий попросили выйти из круга незараженных и остаться зараженным. Осталось 4 человека. И знаете, у них были напуганные лица. Всерьез.
После небольшой беседы у нас проходил импровизированный анализ на ВИЧ-статус. Мы подходили к учителю, проводившему тренинг, и на наших руках ставили «+» — если мы ВИЧ-положительны и «-» — если ВИЧ-отрицательны.
Велели никому не показывать. Та же процедура – зараженные остаются в кругу, здоровые выходят.
Уже вечер, а я так и не стерла «+» с собственной ладошки.
Я была одной из тех, кто остался в кругу. Это вроде игра и все не всерьез, но… мне стало страшно. Невыносимо страшно. Я нервно сглотнула, и мне казалось, что «+» на моей ладони буквально горит. Я спрятала его под рукав, как будто и впрямь была больна, и он мог меня выдать. Те, кто вышел из круга, смотрели на нас с каким-то осуждением. Они словно нас боялись. Они же нам доверяли в начале тренинга. Пожимали нам руки.
Тогда нас спросили: «Скольким людям вы бы рассказали о своем статусе?»
Просили не говорить вслух, а просто подумать. Действительно скольким?
Я думаю об этом до сих пор. Тогда утром я думала не мене чем о 6 людях. Теперь, глядя на уже почти стершийся «+», я понимаю, что только одному. Я четко решила, что об этом может знать только один человек из всего моего окружения. Я просто вспомнила лица тех, кто вышел из круга. Там ведь были и мои друзья. И их лица были такими же.
Никто не защищен.
Нам преподали потрясающий урок, который я запомню на всю жизнь –для меня любой человек является ВИЧ-положительным, пока я стопроцентно не узнаю, что он ВИЧ-отрицательный.
Я безмерно благодарна Екатеринбургскому СПИД-центру, в котором обучалась наша учительница для того, чтобы проводить подобные тренинги и профилактику. Эта была их инициатива, и они попали в точку. Все мы, без исключения все, поняли как это страшно. Поняли, что нас это касается напрямую.
Это знание хоть и напугало нас, но оно же обезопасило.
Тренинги будут проводиться и дальше. И я рада этому.
«+» на руке не дает мне покоя
Понравился пост? Поделись с друзьями:
2 комментария
avatar
Я в шоке. До слёз пробило. Действительно страшно становится.

Тренинг Аскольдовна проводила??? 
0
avatar
Такие вот дела
Да, она. Кто ж еще то:)) 
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.